Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Зачем нужен велокомпьютер ?

Зачем нужен велокомпьютер ?

Как и любой другой компьютер, велокомпьютер дает велосипедисту массу полезной информации. Первые модели появились еще в 80-х годах. Правда, компьютером их назвать можно с большой натяжкой.

Фактически это был счетчик, показывающий пройденные километры. Считал он их исключительно механическим путем. На велоспицы устанавливали небольшой фиксатор, который после каждого оборота велосипедного колеса задевал рычажок на счетчике.

Принцип работы современного велокомпьютера

Большинство современных велокомпьютеров работают на основе магнитного датчика. На одну из спиц устанавливают магнит, а на вилку – геркон. Как только магнит проходит рядом с ним, контакт замыкается.

Так мы узнаем частоту вращения колеса и, зная длину его окружности, можем рассчитать все остальные параметры.

В беспроводных устройствах сигнал о полученных данных передается на приемник, установленный на руле велосипеда.

В проводных – он передается по тонкому проводу, прикрепленному к рулю.

Самые простые модели велокомпьютеров дают возможность при езде видеть следующую информацию:

  • Скорость движения,
  • Пройденное расстояние,
  • Общий пробег,
  • Время.

Этого достаточно для любителей велоспорта, а вот профессионалам понадобятся более сложные модели с большим набором функций.

Для тренировок и туристических переходов может быть полезно знать свою среднюю скорость и сравнивать с ней свою реальную скорость, а также устанавливать таймер обратного отсчета расстояния.

Для спортсменов, принимающих участие в серьезных гонках, важным показателем является каденс. Так называется частота вращения педалей. Зная ее можно точно рассчитать нагрузку для сохранения заданного уровня скорости.

Кроме данных о самом велосипеде, компьютер дает возможность отслеживать пульс, давление, температуру и частоту дыхания спортсмена, а также показывает температуру и влажность окружающей среды.

Все это тоже очень важно, если вы нацелены на серьезный результат в соревнованиях.

Конечно же, с помощью велокомпьютера можно отслеживать свой маршрут по GPS и сбрасывать все данные по гонке на персональный компьютер для дальнейшего анализа.

Какую модель велокомпьютера выбрать полностью зависит от вашего стиля и уровня катания.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно