Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Лыжи для конькового хода: правильный выбор, подготовка

Лыжи для конькового хода: правильный выбор, подготовка

Люди, которые занимаются лыжным спортом, знают, что существуют два совершенно разных по технике катания стиля: классический и коньковый. Они настолько отличаются, что требуют совершенно разной подготовки и инвентаря. При коньковом ходе лыжник отталкивается лыжами от трассы разными ногами поочередно.

Чем сильнее будет толчок, тем большую скорость удастся развить спортсмену. Но оттолкнуться можно только в том случае, если лыжи будут максимально жесткими, а трасса хорошо утрамбована. Важно также, чтобы нога была жестко зафиксирована и не гнулась в подъеме, а крепления (см. Лыжные крепления) надежно удерживали лыжи. Именно поэтому для лыжного хода необходимо особая экипировка.

Для катания этим ходом не подходят классические лыжи. Кроме того при выборе лыж важно учитывать рост и вес спортсмена. Как это сделать? Давайте разбираться.

Как подобрать лыжи исходя из роста спортсмена 

Общая формула расчета размера лыж для конькового хода выглядит так: рост спортсмена плюс 10-15 человек. При росте выше 180 см нужно брать просто максимальную длину лыж.

Как подобрать жесткость лыж ?

Только на жестких лыжах можно оттолкнуться от трассы и удержать равновесие. При этом новичкам лучше брать модели с наименьшей жесткостью в рамках допустимого диапазона, а вот профессионалы часто катаются на максимально жестких лыжах для своего веса.

Жесткость лыж должна соответствовать жесткости трассы: чем жестче трасса, тем жестче и лыжи. На длинные трассы лучше брать более мягкие лыжи, потому что сильное продавливание на протяжении длительного периода вызывает усталость. На спринтерских дистанциях нужны максимально жесткие модели.

Как подобрать экипировку для конькового хода ?

  • Палки для конькового хода должны быть на 15 см ниже своего роста.
  • Крепления должны быть с высокой жесткостью и желательно с механическим способом застегивания. Так лыжи не будут отстегиваться при нагрузках.
  • Ботинки для конькового хода должны быть высокими и надежно фиксироваться на ноге.
  • Нужно смазываются по всей длине парафинами скольжения, спрессовками и порошками.
  • Для хранения и транспортировки лыжного оборудования нужно купить чехол (см. Чехлы для лыж) для нескольких пар, в который поместятся не только лыжи, но и лыжные палки и другое снаряжение.
Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно