Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Крепления для лыж: что выбрать профи и любителю

Крепления для лыж: что выбрать профи и любителю

Покупая лыжи и ботинки, не забудьте о креплениях. Это специальные устройства, соединяющие их между собой и позволяющие вам управлять лыжами при движении.

Существуют несколько их разновидностей, причем, не совместимых между собой. Важно понимать, что систему крепления нужно подбирать под ботинки, учитывая при этом ваш стиль катания. Давайте разберёмся, какие они бывают.

Виды лыжных креплений:

  •  NN75

Если в основу классификации лыжных креплений положить исторический принцип, то начать нужно с крепления NN75. Работает оно следующим образом: на платформу с тремя выступами ставится ботинок с тремя углублениями, который сверху в ручном режиме фиксируется металлической рамкой.

Такой тип крепления был популярен ещё в советские времена. Сейчас он считается устаревшим, хотя все ещё используется любителями для нечастых прогулок.

  • SNS

Систему крепления SNS придумали инженеры торговой марки Salomon. Его отличительной особенностью является наличие одного широкого полоза, который вставляется в соответствующей ему по размеру паз на подошве.

Для классического хода используют такой тип крепления с фиксацией у носка ботинка. Для конькового хода нужна большая устойчивость, поэтому фиксация происходит в двух точках. На сегодня компания Salomon перешла на стандарт Prolink, совместимый с NNN, и сворачивает поддержку SNS.

  •  NNN

Систему крепления NNN разработали специалисты из команды торговой марки Rottefella. От предыдущего типа оно отличается тем, что направляющая имеет двое узких полозьев.

Точка фиксации только одна, но она находится не на самом носке ботинка, а немного смещена назад, что даёт больший контроль над лыжами.

На креплении предусмотрен упор - флексор. Для классического хода его делают из мягкой резины, а для конькового хода – из жесткой.

SNS или NNN много лет конкурируют между собой, хотя если честно, то принципиальной разницы между этими видами крепления нет. Они оба обеспечивают отличный контакт ботинок с лыжами.

Сейчас у компании Salomon появился новый стандарт креплений Prolink, совместимый с NNN. Крепления Turnamic так же полностью совместимы.

Платформа креплений

Для установки креплений на лыжи Fischer (см. Производитель Fisher) используют платформу IFP, у Salomon система называется Prolink Shift. Стандарты не совместимы, но созданы для одной цели – изменение положения креплений для смещения точки баланса и предназначено для профессиональных спортсменов.

Пожалуй, важнее выбрать режим защелкивания крепления. Он может быть ручным или автоматическим. При ручном вы наклоняетесь и сами застегиваете крепление. Это полностью исключает возможность отстегивания лыж во время катания.

Поэтому этот вариант выбирают профессиональные лыжники. Для любителей, которые ездят на небольших скоростях, подойдёт автоматическая фиксация.

Чтобы пристегнуть лыжи к ботинкам, достаточно встать на крепления до характерного щелчка. Для отстегивания лыж необходимо нажать на кнопку рукой или палкой.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно