Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Каретка велосипеда: типы, особенности выбора и эксплуатации

Каретка велосипеда: типы, особенности выбора и эксплуатации

Велосипедная каретка – это одна из основных частей велосипеда, которая представляет собой узел крепления педалей и передних звёздочек к раме велосипеда. Можно было бы назвать её ещё одной втулкой, только не для колёс, а для педалей.

Главная движущая сила велосипеда – ноги велосипедиста, которые крутят педали. Через каретку крутящий элемент передается к колесам.

Поэтому эта деталь является одной из самых важных в велосипеде. Она постоянно испытывает серьезные нагрузки и иногда выходит из строя и требует замены.

Разновидности кареток

Существует очень много разновидностей велосипедных кареток.

Во-первых, они делятся по принципу отрытости-закрытости вала (оси), к которому крепятся педали и бывают следующих видов:

  • Открытого типа

В каретке открытого типа вал вращается на подшипниках, установленных в чашках. Его преимущество – это простота конструкции и обслуживания. Однако из-за того, что механизм открыт, в него попадает грязь, а, значит, неизбежны частые поломки.

  • Закрытого (картриджного) типа

Каретка закрытого типа состоит из вала и набора подшипников. Главное преимущество такой каретки – закрытая конструкция, которая целиком монтируется в раму и обеспечивает большую надежность и продолжительность срока службы.

Во-вторых, каретки классифицируются по форме соединения вала с шатунами педали. Выступ вала, к которому крепятся шатуны, может иметь простую квадратную форму, к которой мы все привыкли с советских времён, а может быть и более сложной формы. Например: Octalink, Octalink 2, Hollowtech II, Giga X Pipe, ISIS, Howitzer.

В-третьих, каретки различаются по типу подшипников и могут быть:

  • Насыпными (резьбовыми и безрезьбовыми)

Тут используются шариковые подшипники, которые требуют внимания и ухода. Резьбовые вкручиваются, а безрезьбовые впрессовываются в раму.

  • Промышленными

Тут используются промышленные подшипники качения. Они просты и надежны в использовании.

Большое значение также имеют размеры и диаметр каретки. Длина оси каретки может быть различной – от 68, до 128 мм. Это важно учитывать при покупке, чтоб избежать несовместимости деталей.

Существуют такие стандарты кареток: Американка, Испанка, Советская(Швейцарка), ВВ30, BB86, ВВ90, BB92, Press Fit, Mid, Euro(англичанка, итальянка). Достаточно знать, какой стандарт использован в вашем велосипеде, чтоб не возиться с размерами и типами крепления.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно