Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Как выбрать шоссейный велосипед

Как выбрать шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед предназначен для езды по ровному асфальту. Главное для него добиться максимальной скорости. Это обеспечивается небольшим весом, жесткостью, узкими колесами, особой геометрией рамы и посадкой велосипедиста, обеспечивающей уменьшение сопротивления воздуха.

Чем отличаются шоссейные велосипеды от других?

Шоссейный велосипед очень сильно отличается от других видов.

  1. Его легко узнать по тонкой раме и тонким колесам. Вес его не превышает 10 кг, а у профессиональных моделей может составлять всего 6,8 кг (минимальный вес ограничен правилами UCI). Чтобы добиться этого производители используют самые легкие материалы при производстве рамы. Ведь она и является основным конструктивным элементом любого байка. Раньше раму делали из стали. Это очень долговечный материал, однако, он все же имеет значительный вес и избыточную прочность. Титан легче, но и стоит намного дороже. Наиболее подходящим оказался алюминий. Он легкий и жесткий, но накапливает усталость, поэтому срок его службы ограничен. Сегодня появился новый материал для производства рам – карбон. Он легкий и прочный, но стоимость изготовления рам из него выше, чем из алюминия. Поэтому в бюджетных моделях все еще используется алюминий.
  2. Шоссейник можно легко узнать также по характерной изогнутой форме руля, называемой «баран». Она дает возможность использовать три разных хвата в зависимости от скорости и техники езды. Нижний хват используют, когда стоит задача добиться максимальной скорости, так как для него нужен сильный наклон корпуса вперед, который уменьшает сопротивление воздуха. Высокая рама тоже нужна для такой посадки.
  3.  На шоссейные велосипеды устанавливают колеса с тонкими покрышками и высоким давлением внутри (8-12 атмосфер). Протекторы почти полностью гладкие, что уменьшает сцепление с дорогой, зато значительно улучшат накат. Педали у профессиональных шоссейных велосипедов тоже особенные. Они называются контактные. Мышечные усилие велосипедиста через них передаются колесу не только во время нажатия, но и в момент подъема ноги. Они требуют наличия специальной обуви с шипами.
  4. И, пожалуй, главное отличие шоссейного велосипеда от других типов – отсутствие подвески. Ход такого байка очень жесткий, это дает возможность максимально увеличить скорость. Но из-за отсутствия амортизации велосипедист будет чувствовать дискомфорт даже при небольших неровностях дороги, не говоря уже о ямах и ухабах.

Существует несколько разновидностей шоссейных велосипедов.

  • Универсальные подойдут как новичкам, так и опытным велолюбителям. На них можно смело отправляться в длительные велопробеги.
  • Прогулочные и туристические оснащены прямым рулем. Они подойдут тем, кто не любит классическую шоссейную посадку.
  • Гоночные – это профессиональные велосипеды, предназначенные для спортивных соревнований. Они имеют геометрию, обеспечивающую максимально низкую посадку велосипедиста. Конечно же, их стоимость наивысшая среди всех шоссейников.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно