Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Как выбрать беговые лыжи

Как выбрать беговые лыжи

В мире лыжного спорта существуют три типа лыж.

Особенности типов лыж:

  • Классические – они же «классика». Такие лыжи предназначены для езды по лыжне классическим ходом или в стиле даблполинг (одновременное отталкивание руками без участия ног);
  • Коньковые – они несколько короче классических, езда осуществляется за счёт отталкивания от накатанного снега ногами;
  • Комбинированные – объединяют в себе свойства классических и коньковых лыж, на них можно передвигаться любым ходом.

Для новичков выбор прост – они начинают учиться на классических лыжах. По мере набора опыта и по желанию лыжника можно переходить на коньковые и комбинированные.

Если вы не определились со стилем катания, рекомендуется приобрести комбинированные лыжи – одна пара поможет выбрать что Вам больше нравится – конек или классика.

При выборе лыж необходимо ориентироваться на их длину. Для этого нужно знать собственный рост. Рекомендованная длина классических лыж – на 20-25 см выше лыжника. Коньковые лыжи немного короче – их длина превышает рост человека всего на 10-15 см.

Комбинированные лыжи длиннее роста лыжника на 15-20 см. Например, при среднем росте 175 см оптимальная длина классических лыж составляет 200 см, комбинированных – 195 см, коньковых – 190 см.

Следующий параметр, учитываемый при выборе лыж – это вес лыжника. От веса зависит жёсткость лыж. Жёсткость должна быть такой, чтобы под весом человека средняя часть не оказывалась на одной линии с передней и задней частями.

Выбор довольно прост – необходимо встать на лыжи и попробовать просунуть под них лист бумаги. Если лист не проходит, необходимо подобрать более жёсткие лыжи.

Выбирая лыжи, осмотрите их – они должны быть одинаковыми. Если присутствуют расхождения по форме и размерам, воздержитесь от их покупки. Также необходимо осмотреть изгиб рабочей поверхности, он должен быть плавным.

При наличии каких-то видимых дефектов в виде царапин или трещин подберите другую пару. Дополнительно проверяется центр тяжести – у хороших лыж он совпадает.

Новичкам рекомендуется выбрать лыжи с насечками на скользящей поверхности. Эти насечки обеспечивают антискользящий эффект, который в классических лыжах достигается с помощью смазки.

Но нанесение смазки для новичка может оказаться затруднительным – в этом случае необходимо приобрести лыжи с насечками. По мере роста мастерства можно перейти на классические гладкие модели.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно