Каталог товаров

Скачай UDS

Акции скидки бонусы

Грипсы для велосипеда: описание, назначение и выбор

Грипсы для велосипеда: описание, назначение и выбор

Грипсы – это накладки на велоруль из резины или других мягких материалов, за которые велосипедист его держит. На недорогих моделях они представляют собой небольшие цилиндры, а вот у профессиональных гонщиков это могут быть большие накладки сложной причудливой формы. Выполняют ли они какую-либо функцию или это просто способ выделиться ?

Для чего нужны грипсы ?

Грипсы – это небольшая деталь, на которую мало кто обращает внимание и совершенно напрасно. Ведь они выполняют сразу несколько функций:

  • Во-первых, они обеспечивают контроль над велосипедом. Металлический руль уже сам по себе скользкий и его сложно плотно удерживать. Кроме того при активном движении ладони потеют и начинают проскальзывать. Это может снизить реакцию при управлении или торможении.
  • Во-вторых, они обеспечивают комфортный температурный режим рукам. Ведь металл может быть слишком холодным или наоборот разогреться на солнце. Все это вызывает дискомфорт, а значит, о высоких результатах можно забыть.
  • В-третьих, грипсы утолщают руль. Все эти широкие накладки и рога используют совсем не для красоты. Удерживать руль небольшого диаметра намного сложней.Анатомически кисть устроена таким образом, что полный захват приводит к напряжению в мышцах и при длительных переездах неприятное ощущения может смениться болью. Ведь на ладонях расположено множество нервных окончаний. Кроме того неправильный захват приводит к возникновению напряжения в спине. А это уже серьезно. Вот почему профессиональные спортсмены устанавливают на свои велосипеды анатомические грипсы, подобранные под размер руки. В них предусмотрены выемки для пальцев, что обеспечивает полный контроль при совершенно комфортном положении рук.

Какие бывают грипсы ?

Чаще всего грипсы изготавливают из резины. Они могут быть разными по степени жесткости.

Мягкие будет приятно брать в руки, но они могут износиться уже за один сезон активной езды. Жесткие прослужат не один год, но они могут натирать ладони.

Поэтому придется ездить в перчатках. Чаше всего велолюбители выбирают грипсы средней жесткости, чтобы совместить комфорт с продолжительным сроком службы.

Поролоновые грипсы легкие, мягкие и приятные на ощупь, но они быстро изнашиваются и не подходят для амортизации при жестком стиле езды.

Силиконовые модели отличаются высокой амортизацией при движении по пересеченной местности, не прокручиваются и не скользят при взаимодействии с водой. Единственный их недостаток – это высокая стоимость.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно